Essen in Dalmatien
Die dalmatinische Küche ist auf Grund der Geschichte des Landes von den Besatzerkulturen geprägt, aber auch sehr funktional an den in der Natur vorhandenen Lebensmitteln ausgerichtet. So werden zu jedem Essen am liebsten original dalmatinische Weine gereicht, die nicht selten aus den Gärten und Gütern der Wirte stammen. Die Rotweine werden traditionell mit Wasser verdünnt, wobei auch Mineralwasser mit Kohlensäure keine Seltenheit ist.Zur Vorspeise bestellen Sie am besten Käse, Schinken, Oliven oder marinierte Sardellen. Sie stimmen auf die leckeren Fischgerichte ein, die Sie zum Hauptgang erwarten und machen nicht zu satt. Denn Sie sollten sich auf jeden Fall genug Hunger bewahren um den frischen Fisch in Salzkruste oder die Fischsuppe genießen zu können. Wer Fisch partout nicht mag, kann auch die - allerdings nicht ganz authentisch dalmatinische Lammsuppe oder die Fleischspieße bestellen. Die Fleischgerichte werden meist mit einem Tomaten-Paprika-Zwiebel-Aubergine-Mus gewürzt, das je nach Geschmack des Koches zwischen mild und feurig schwankt. Nun, gut gesättigt lässt man zur Verdauung einen Losa, den Hausschnaps kommen. Alle Wirte sind stolz auf ihre Kreationen mit lokalen Kräutern, denen nur der Kirschlikör Maraschino, der Haselnussschnaps Orahovica und der "heilige Wein" Prosek Konkurrenz machen können.
Zum Dessert kann man zwischen österreichischen und türkischen Einflüssen wählen und Palatschinken und Strudel oder Baklava kommen lassen. Die beliebtesten dalmatischen Desserts sind süßer Schafsquark, süße Nüsse, Feigen und Schnaps sowie Mandelgebäck.
Zum Abschluss jeden guten Essens gehört der Espresso oder türkische Mocca, der mit viel Zucker getrunken wird.
Wer statt eines ganzen Menüs einen kurzen Snack vorzieht, findet rustikale Speisen in den Weinkellern (Konobas) und den Wirtshäusern (Gostionas). In den Bifes und Kavanas, die vor allem in Küstennähe zu finden sind, treffen sich gerne Fischer um den Tag bei einem gesunden Abendbrot ausklingen zu lassen, aber auch Touristen sind willkommen. Und die Slasticerina, die es vor allem in größeren Städten an jeder Ecke gibt, erinnern an typisch italienische Cafes.
Wo auch immer Sie einkehren: Bestellen Sie nicht die "internationale Küche" - sonst entgehen Ihnen noch die delikaten dalmatinischen Spezialitäten!